Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Степанос Артамеци

Степанос Артамеци (?- 1251 - 1266 гг.)

Житие Степаноса, сына тер Иусика

В сей день поминовение всесвятого вардапета Сгепаноса, сына тер Иусика из области Тосп, уроженца села Артамет.

В 673 г. (1224 г.) нашего армянского летосчисления на страну Армянскую напали татарские вой­ска, дабы овладеть ею. Полонив многих из об­ласти Тосп и Рштуник, они ушли восвояси. Со многими была захвачена в плен и жена священника Иусика. Ее увезли в стольный город Тавриз и продали хозяйке любодейного дома. А женщина та, хозяйка любодейного дома, была христианкой (по имени Биби). Жена иерея Иусика, узнав о том, что хозяйка любодейного дома христианка, стала молить ее и говорить: «Я жена иерея и не имела близости с неверными. Татарин, захвативший ме­ня в плен, в первый же день заболел, и Бог сохранил меня от совершения греха. Поэтому умоляю тебя, не приставляй меня к этому пре­ступному, грязному делу. Ибо я умею ткать шелк и этим принесу и тебе больше пользы, и сама буду подальше от греха».

Услышав это от жены иерея, хозяйка любо­дейного дома сделала так, как хотела та.

Иерей же Иусик пустился на поиски своей же­ны и нашел ее там, в стольном городе. Он предстал перед хозяйкой любодейного дома в образе нищего. Та женщина спросила его:

- Кто ты такой?

И он ответил:

- Я иерей и муж пленной.      

Женщина та показала иерею его жену. И при разговоре иерея со своей женой госпожа увидела, как дыхание священника пылающим све­том исходило и вновь возвращалось в его уста. Расспросив, хозяйка любодейного дома узнала, что у них еще нет детей. Тогда, движимая про­мыслом Божьим, хозяйка любодейного дома ска­зала иерею:

- У меня к тебе одна просьба. Ты обещай, что выполнишь ее, и я безвозмездно верну тебе твою жену.

Иерей спросил:

- О чем ты просишь, госпожа?

Она сказала:

- Бог должен даровать тебе сына, который станет священником. Я прошу тебя заказать тво­ему сыну обедню за мою душу, в отпущение моих грехов.

Иерей сказал:

-Будь по-твоему, и пусть желания твои испол­нит Господь.

(Тогда) хозяйка любодейного дома говорит:

- Вот твоя жена, чистая и не имевшая близо­сти с неверными. Возьми еще пятьсот деканов для нужд строительства (церкви) и идите подобру-поздорову с миром.

Иерей Иусик забрал жену, отправился в свою деревню и построил (дом). И дал им Бог дитя - невинного, чистого голубя Степаноса, который воспитывался и рос в святости веры богопочитания. Усердно трудясь, он постигнул смысл добра и зла, стал следовать добру и избегать зла. Цело­мудрием и святым житием он оберегал себя. Вел благопристойную жизнь и шел по пути истинному, воспитывая себя постами и чистыми молитвами. Чуждый дерзкого и бессмысленного нрава детей, он обладал качествами, свойственными взрос­лым: разумный и мудрый, воздержанный и терпе­ливый, любознательный и молчаливый, нищелюбивый и милостивый, покорный и послушный, ла­сковый и спокойный со всеми.

И вот как-то он отвез из дому пшеницу на мельницу перемолоть в муку. В те дни был недо­статок хлеба, и нищие очень бедствовали. И отрок Степанос по горсточке раздал всю пшеницу (нищим), пока торба не опустела. И потом тайно, незаметно от людей наполнил мешки мелким песком и белым пеплом в селении Ангх, ибо мельница находилась в Ангхе. И, наполнив мешок, попросил людей помочь ему взвалить (на спину) скотины. Пригнав (осла) в Артамет, он отвел его во двор (своего дома), а сам бежал в направлении Беркри.

А иерей Иусик, сняв груз со спины осла, внес домой. И жена иерея, открыв (мешок), взяла муки и замесила тесто. Когда хлеб испекся, она сказала иерею:

- Пойди позови мальчика, скажи, пусть идет поест.

Ибо они думали, что он с деревенскими маль­чишками играет или, намучившись, спит (в тени) какой-нибудь стены или на крыше дома. Тер Иусик пошел поискал его по всей деревне и не нашел. И мать, по присущей матерям жалостливо­сти, забеспокоилась - не случилось ли что с пар­нем. С наступлением вечера родители стали еще больше тревожиться, ибо до этого думали, что где бы он ни был, вечером вернется домой. (Они) провели всю ночь в тревоге, не сомкнув глаз. Особенно горько плакала мать, по привычке ма­терей тревожась за сына,- может, голоден он или хочет пить, может, случилось с ним что, где он да что с ним. Так, тревожась, в волнении провели всю ночь без сна отец и мать. Утром рано они снова стали расспрашивать (о нем) повсюду. Отец отправился в Востан, а мать - в Ван. Поис­ки их были тщетны. Они вернулись к себе домой и в безутешном горе, в слезах проводили дни и ночи. Прошло десять дней. И вот им повстречался один из слуг. Увидев их в слезах и с печальными лицами, он спросил о причине и, узнав, сказал:

- Я видел Степаноса в такой-то день в селении Ани. Он сказал (мне): «Отец послал меня по делy в Беркри».

(Услышав об этом), они обрадовались и благословили того мужа и его путь. Тер Иусик отправился в Беркри, пошел в монастырь Аргелан и нашел отрока. Заплакав от радости, он сказал:

- Сынок, что ты сделал с нами? Твоя мать и я исстрадались и выплакали все глаза, искали тебя в Ване и Востане, в деревне и городе.

И продолжал:

- Твоя мать испекла хлеб, и я искал тебя по всей деревне и не нашел.

(Степанос) спросил:

- Из чего испекла моя мать хлеб?

Иерей отвечал:

- Из муки, которую ты привез с мельницы.

Степанос два-три раза переспросил:

- Разве то была мука?

И отец отвечал:

- Сынок, ты повез пшеницу на мельницу и привез муку. Что же это было, если не мука?

И тогда Степанос сознался и сказал отцу:

- Батюшка, придя на мельницу, я увидел там множество нищих, которые просили милостыню. И я им по горсточке роздал всю пшеницу. Увидев мешок пустым, я нашел выход: наполнил его мелким песком, затем пригнал скотину в (наш) двор, а сам бежал, так как испугался тебя и матери, (думая, что) вы меня побьете или будете бранить. Поэтому и бежал сюда.

Тогда иерей Иусик пал ниц, со слезами вознес хвалу Богу и, преисполнившись радости, сказал сыну:

- Сын мой, благословен Бог, через тебя со­творивший сие чудо. Собирайся, пойдем к твоей матери, ибо она очень волнуется за тебя.

(Но) Степанос сказал:

- Не дай Бог мне когда-нибудь выйти из этого монастыря. Здесь я останусь, пока жив, здесь же и умру.

Отец настойчиво просил и уговаривал сына вернуться домой. Присутствовавшие при этом мо­нахи сказали:

- Ступай домой.

Но он не соглашался идти с отцом.

Тогда монахи сказали Иусику:

- Раз так, приведи сюда мать повидаться с сыном.

И Степанос остался в монастыре Аргелан, где обучившись Св. писанию, стал иноком. И (тогда) отец рассказал ему о пленении матери, (об истории) ее освобождения и просьбе хозяйки любодейного дома. И он во время обедни своей помя­нул о Биби. Ему предстало удивительное и страш­ное видение; он впал в оцепенение, ибо увидел себя на берегу кровавого моря, а женщину ту, Биби, в нем. И в то время как новорукоположенный священник творил молитву, женщина (посте­пенно) выходила из кровавого моря. Выйдя из моря, она ступила на сушу совершенно чистой и невыпачканной кровью. Служба растянулась на две обедни, пока он закончил (молитвы). Когда же старики спросили, почему так долго длится служба, он рассказал им об увиденном. И, услы­шав об этом, они воздали хвалу Богу. На следу­ющее утро монахи долго упрашивали его вновь отслужить обедню, но он не согласился. (И за всю свою жизнь) он больше не отслужил ни одной обедни, говоря: «Не смогу вынести вида кроваво­го моря».

Он остался в том же монастыре Аргелан и там стал вардапетом истины. Прожив долгие дни доброй и благочестивой жизнью в угоду Богу, переселился ко Христу.

 

История других чудотворений св. вардапета, мужа Божьего, сына тер Иусика

Из-за беспокойного времени и разбойничьих набегов иноземцев св. вардапет оставил землю Тарберуни, св. обитель Аргелан, ушел на гору, именуемую Хачглух, и уединился в св. пустыни Ерернаванк. Но не может укрыться город, стоя­щий на вершине горы, и молва о его отшельническом житии разнеслась по всем соседним областям. К нему приходили все недужные и хворые и по вере своей находили исцеление для души и тела. Слава о его чудотворениях была так вели­ка, что, слыша о них, дивились также иноземцы и мусульмане. Некоторые из них поносили его и считали все ложью и обманом. И какой-то не­верный из крепости Амюк, по ремеслу мясник, решил испытать святого (мужа) Божьего. Он отправился в Ерернийскую обитель к святому вардапету как христианин. И думал про себя: «Я не могу получить или увидеть душевного исцеления или пользы, но хотел бы каким-нибудь способом осязаемо испытать силу чудотворений христиан». И решил назвать как имя своего отца колоду, на которой разделывал мясо, говоря: «Если с этой колодой произойдет чудо, тогда я узнаю, что вера христиан и слава о чудотворениях Христовых истинны». Придя к св. вардапету, он, как христиа­нин, поклонился ему, просил смилостивиться нам ним и помолиться за него. И сделал церкви и вар­дапету какое-то материальное подношение. Он говорил, угодничая и лицемеря:

Прошу тебя помянуть в своих молитвах в час святой обедни имя моего отца.

И вардапет спросил:

- Как имя твоего отца?

И он сказал то, что заранее решил:

- Отца моего зовут Кочик, святой вардапет.

И в ту воскресную ночь и праздник Господний в уединенной молитве Богу он вспомнил (о мясни­ке) и просил милосердия и славы для Кочика. Утром рано мясник отправился к себе домой. Дойдя (до дому), он устремился к лавке, где находилась колода, чтобы посмотреть, имеется ли какой-нибудь признак (чуда). Приблизившись к лавке, он почувствовал благоухание. И, отворив дверь, увидел, что колода вся зазеленела, дала ростки и покрылась листвой - чего не видел глаз человеческий на этом свете. Ахнув, он пал ниц и благословил христиан и их веру. Семья же его и жители этой местности, узрев великое и удивительное чудо, усомнились в своей вере, и многие обратились в христианство. Мясник положил колоду на голову и в таком богатом убранстве со всей своей семьей отправился к св. вардапету. Пав ему в ноги, он молил его об отпущении грехов и прощении. Св. вардапет крестил его со всей его семьей. Для всех христиан и видевших это было большой радостью, и все возносили хвалу Богу.

С наступлением мира в крае Тарберуни святой вардапет вновь отправился в места прежнего своего обитания - в святую обитель, именуемую Аргелан. Он прожил (там) долгую благочестивую жизнь в угоду Божьему желанию. И с миром по­чил во Христе. Мощи его положили под сенью всесвятой Аствацацин (Богородицы) и св. Карапета (Предтечи) в (родном) его монастыре Аргелан, напротив Беркри, с западной стороны Востана. Могила его приносит исцеление от всяких недугов. Особенно же от укуса бешеных собак и вся­ких зверей, а люди, которые с надеждой и верой приходят из далеких и близких краев к его моги­ле, получают полное исцеление души и тела.