Григор Балуеци
Григор Балуеци (умер в 1290 году)
Житие и мученичество чудесного мужа Божьего, блаженного вардапета Григора Балуеци (автор – иерей Давид Балуеци)
B 739 г. армянского летосчисления (1290 г.) я, презренный раб Божий иерей Давид из города Балу, начал излагать историю бед, которые претерпел христианин и знаменитый рабунапет Григор из города Харберда от народа исмаильтян. Долготерпением в истязаниях и мученической смертью своей oн уподобился Григорию Просветителю и св. Стефанию Первомученику. Сей святой вардапет Григор, родом из города Балу, был сыном добродетельных и богобоязненных родителей. Изучив Библию, Ветхий и Новый заветы, он принял священнический сан и жил в миру смиренно и кротко, как в пустыне.
Два года он прожил со своей женой, после чего она преставилась. Хоть он и был женат по закону, но помнил слова апостола Павла, говорившего: «Имеющие жен должны быть как не имеющие» (I Кор. 6.29). После смерти жены он решил покинуть свой город и отправился на восток, в Айраратскую область, в Вирапский монастырь Св. Григория Просветителя к знаменитому армянскому философу и ученому Вардану, основавшему школу, в которой было сорок учеников. Одним из них стал Григор, выделявшийся блестящими дарованиями и добродетельной (жизнью). Это был юноша со светлыми волосами, прекрасным лицом; по нраву кроткий, приятный и мягкий, (он) располагал к себе всех сверстников.
Там он оставался шесть лет, с прилежанием, трудолюбием и великим старанием предаваясь изучению Священного писания. Через шесть лет великий вардапет Вардан, удовлетворенный его способностями и (приобретенными) знаниями, удостоил его святого благословения и посоха вардапета; наделив грамотой и властью, он послал его в родной край во всеуслышание проповедовать и благовествовать Слово жизни.
По прибытии его в родной город все вышли навстречу и приветствовали его как небесного вардапета Христа. Дали ему вместе с грамотой часовню святого Месрола и обитель в неприступной крепости, и также церковь святого Иакова, построенную перед ней. Он взялся за восстановление церкви и монастыря, затем поставил монахов и предводителей и сам остался там. В любое время он шел в город и созывал всех в церковь, увещевал и укреплял народ, учреждал места молений, ободрял священников и утешал всех сладкозвучным голосом своим; наставлял их очищаться от грехов и ненавидеть разврат, алчность, воровство, убийство, месть, пьянство, ложь и тому подобное. И все были послушны и покорны добрым наставлениям его.
Я, раб Божий иерей Давид, племянник его, был его учеником и прислуживал ему. О святости, добродетели, скромности и терпении его хочу поведать вам, внимающим мне. Не по чужим свидетельствам и слухам, а как очевидец, внимавший ему, поведаю я вам о смирении, святости, благости, любви к нищим и странникам, о ревностной любви, которую он питал к Богу и людям, и о том, что он не уставал назидательными примерами обучать всех. Денно-нощно не переставал читать Священное писание, проводя ночи в уединенных молитвах, бдении, трудах и псалмопении. Не нарушая установленного времени, совершал с монахами службу. С великим дерзанием выступал он в разных местах с проповедью и учил Слову Божьему. В осеннюю погоду отправился в Харберд, проповедовал и наставлял соблюдать святой пост, пребывать в молитвах; и все нерадивые в молитвах и посте, священник и народ, не покорные друг другу, по прибытии туда вардапета оставляли свои привычки. Ибо вардапет изо дня в день окроплял их животворной водой, согласно словам пророка: «Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего» (Пс. 45.5). Ежедневно собирал он их в церкви и наставлял пребывать твердыми в вере, отказаться от плотских желаний и помнить о дне смерти и дне Страшного Суда, о муках обитателей ада, о славе и блаженстве праведных. Слыша обо всем этом, (люди) отвращались от злых дел, к которым ранее привыкли.
Вардапет оставался там пять месяцев, изо дня в день все больше распространяя Слово жизни и любовь; он засевал землю разумную и растил обильный урожай. А злоумышленник сатана, искони противостоящий истине, позавидовал его добрым делам и, движимый черной завистью, настроил против (христиан) татарское и персидское население города, начиная со знатных людей до простолюдинов, которые возгорелись местью и ненавистью (к христианам, видя) согласие народа с вардапетом и ревностные молитвы мужчин и женщин в церкви. Это было корнем и причиной их черной зависти.
Некий муж, по имени Харбанда-ага, из правителей народа стрелков, а возможно, персов знатного происхождения, жил в городе Харберде и владел сим краем. В это время из внутренних стран, из Дамаска и Халеба, набрав конницу, совершили набег на нашу страну для захвата пленных и грабежа. А Харбанда-ага и другие военачальники, находившиеся в пределах нашей страны, набрав войско, пошли на них войной. Они победили наше войско, опустошили нашу страну, а брата Харбанда-аги угнали в плен, в город Мсир. Харбанда-ага пытался выкупить брата из плена.
В то время правители города, собравшись в большом дворце, совещались относительно выкупа брата Харбанда-аги из плена. Они решили (обложить) страну податью - собрать налог, начиная со стариков и кончая малыми детьми и девушками-затворницами. В тот же час на них неожиданно обрушился гнев Божий - треснул остов дворца и раскололся надвое, все четыре стены свалились друг на друга, и кровля обрушилась на них. Все, кто был там, умерли мучительной смертью, согласно слову пророка: «Могила - жилище их» (Пс. 48.15). Так Господь пресек замышляемое ими злое дело. И все слышавшие об этом прославляли Бога, спасшего от бедствия, которое должно было их постигнуть. Это случилось в тот самый год, когда вардапет находился там. Христиане, бывшие там, стали еще ревностнее предаваться молитвам и посту. Они ежедневно приходили к вардапету, и он заповедями Божьими наставлял их. И они все больше и больше укреплялись в любви к Богу.
А бывшие там татары и персы, а также дикие племена, которых называют хошаматиками, и шхеры задумали учинить зло над невинными христианами. Ночью они убили собаку и голову пса положили на мехрад, (туловище) же повесили на дверях мечети. Утром, сговорившись, они стали кричать: «Идите посмотрите, люди и главари татар, что сделала паства вардапета с нашей мечетью». И зло, совершенное ими же, они свалили на нашего вардапета и невинный народ. Все - от мала до велика - воспылали ненавистью к нам.
Между тем вардапет с народом молились в церкви; был пост св. Саркиса. Вдруг (в церковь) ввалились шхеры и толпа хошаматиков. Ворвавшись в гущу христиан, они схватили вардапета и потащили на площадь, и он не знал вовсе, в чем дело. В это время подоспели воины, присланные правителем города. И увели вардапета Григора в тюрьму, а вместе с ним и сорок пять почтенных горожан. Это случилось в среду постной недели. Вардапет читал народу в тюрьме проповедь о слове жизни, утешал их и укреплял в любви к Богу.
В ту ночь вардапету привиделось место смерти его. Утром, проснувшись, он поведал заключенным христианам об этом: «О христолюбивые братья, этой ночью видел я свое расставание с вами, которое случится сегодня; мученической смертью умрет мое тело, и я покину сей мир. Но никому из вас опасность не угрожает, за исключением двух мужей, которые прислуживали мне и помогали созывать паству в церковь. Я буду выкупом за вас, а вы оставайтесь твердыми в любви к Богу, помните и храните заповеди и законы Божьи, которым я вас учил денно-мощно. Ибо сегодня я вижу вас в последний раз, и мы увидимся еще во время Страшного Суда Христова. Не забывайте меня в ваших молитвах, ибо любовь ваша и смерть моя терзают меня». И другими боговдохновенными словами увещевал он их. Все плакали, пав ему в ноги и прося его благословления.
И вот пришли воины и толпа простого люда татар, вооруженные мечами и дубинками, вывели из тюрьмы святого, а с ним и двух служителей - Симеона и Киракоса - и повели их за пределы города на просторное место, куда собралось бесчисленное множество татар.
Десять главарей из города и прибывшие из других городов расселись на сиденьях. Имена их тяжело мне писать, и я счел их недостойными этого. Они поставили пред судилищем вардапета Григора. И в тот час не видно было ни единого христианина - одни были заключены в тюрьмы, другие из страха перед неверными бежали и спрятались. Тогда (судьи) спросили его через переводчика:
- Почему ты пришел в наш город? Почему народ твой убил собаку и ночью принес и повесил на нашей молельне?
Он же смело и с твердой верой сказал им в ответ:
- Молитва всякого народа и языка направлена к Богу, и везде, где молятся, там Бог. Как может человек совершить такое зло в молельне? Если бы я знал, кто совершил это злодеяние, я бы сам убил его. Я в этом городе ничего тайного не проповедовал, а открыто наставлял каждого творить добро, а не зло. ■
Сказали они:
- Чему же ты их учил?
Отвечает вардапет Григор:
- Любить Бога и ближнего своего, не прелюбодействовать, не воровать, не лжесвидетельствовать, не предавать, не пьянствовать, соблюдать святой пост, молясь Богу, иметь чистые помыслы и просить мира для страны, а для царей и господ своих просить здоровья и защиты у Бога.
Все это и подобное сему сказал вардапет Григор им через переводчика, которого они нашли. Но переводчик, начинив язык свой злом, неверно переводил слова вардапета, а говорил то, что ему подсказывало его злое сердце. Так он возбудил гнев тиранов на невинного агнца, находившегося в логове кровожадных волков.
Вслед за допросом и преданием судилищу один из главарей встал и льстиво заговорил с вардапетом:
О махраса, - (сказал он), — обратись в нашу веру и прими религию пророка нашего. Тогда пожалуем тебе много даров и будем чтить как предводителя нашего.
- Безумный и неверный тиран, - отвечал Григор, - почему я должен оставить живого Христа и поклоняться мертвому вашему вождю, который своей слепой мыслью и злой волей обрек вас на погибель? Как я могу оставить свет и погрузиться в тьму? Ты угрожаешь мне, земному, мучительной смертью; (так знай же), что взамен этой жизни Бог уготовил для стойко переносящих мучения бессмертную жизнь, вечную радость и неувядаемый венок.
Многое сказал он им бесстрашно.
- Седовласый старик, - говорит судья, - пожалей свою старость и свои седины, не подвергай себя пыткам и мучениям.
Григор же отвечает:
- Написано в писании, что лишь путем премногих страданий и мучений следует войти в тот покой, ибо «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и широки врата и просторен путь, ведущие в ад. И многие идут по нему» (Матф. 7.13—14).
- Какие же люди идут по нему? - спрашивает судья.
- Те, отвечает Григориос, - кто в угоду вожделению пьют, едят, чревоугодничая и пьянствуя, прелюбодействуют и блудят, грабят и убивают. Вот легкая и широкая дорога, ведущая людей на гибель и в ад.
Разгневавшись, они раздели вардапета Григориоса по пояс и, уложив на землю вверх животом, нанесли ему триста ударов прутьями по животу и груди. Он же не переставал возносить хвалу и благодарения Богу. Все были поражены его терпением. Ибо он горел любовью к Христу и презирал невыносимые страдания. Тогда поставили перед тиранами двух молодых мужей - Симеона и Киракоса, которые были лучшими в святой братии и хорошо знали Божий закон. Допросив их, они пытались лестью и угрозами убедить отречься от Христа и обратиться в их веру. А те, будучи учениками вардапета, ответили:
- О неверный судья, мы рады покинуть сей мир и увидеть царя нашего Христа, и достичь славы святых мучеников, до нас претерпевших мучения и пытки, умерших во имя Христа от нечестивцев, бывших до вас.
Тогда безжалостный судья приказал дубинками размозжить им головы и тела их выбросить. Григориос, собравшись с силами, крикнул им:
- О дети мои, пусть вас не искушают их обещания и преходящая жизнь эта. Потерпите немного и увидите Христа, праславителя вашего. И не бойтесь убивающих тело, но не имеющих власти над душами вашими (ср. Лука 12.4).
Много другого утешительного говорил вардапет, пока Киракос и Симеон не отдали Богу души.
Между тем жестокий судья приказал привести и тех, кто находился в тюрьме, задумав подвергнуть их тем же пыткам. Однако один из военачальников народа стрелков, по имени Татхара, вскочив на коня, (примчался) и со своим войском отбил у них узников и отпустил их с миром, пригрозив судьям: «Таких горожан истребляете! Что я отвечу хану, пославшему меня управлять этим городом?».
Толпа же направилась к вардапету, чтобы камнями побить его. И камни сыпались на него, подобно дождю, до тех пор, пока над ним не образовался холм из камней. В таких мучениях отдал Богу душу св. вардалет Григор. Палачи отрубили ему голову и повесили ее на крепостной стене у ворот города.
С наступлением субботнего утра показалось чудесное видение. С неба засиял ослепительный свет, (озарив) место, где замучены были их тела. Первым это увидел главный муэдзин, который звал народ на молитву, поднимаясь по утрам на минарет. Увидев необычайный свет над телом вардапета Григора, он с возвышения стал кричать жителям города: «Идите, выходите, армяне и мусульмане, взгляните на нур, снизошедший на махраси! Горе вам, замучившим невинного и чистого! Бог почтил и прославил своего любимца, а вас посрамил и осудил».
Услышав голос муэдзина, они устремились в сторону видения и были ошеломлены порицавшим их сиянием.
Тогда христиане со священниками пришли на это место, ибо до того часа, страшась насильников, они прятались. Увидев свет, они обрадовались, взяли тело и голову святого и с пением псалмов и благословениями понесли и похоронили вместе (с телами) Киракоса и Симеона за городом, в монастыре православных сирийцев яковитов, который называется Св. Парсамеем. Каждому (вырыли) отдельную могилу. Монахи монастыря присматривают за ними. Святые мотилы их и земля с могил исцеляют от всех болезней во славу Христа, Бога нашего, который благословен во веки веков.
Это случилось в 739 г. (1290 г.) нашего летосчисления, 4-го (числа) месяца хори и 10-го февраля, в субботу, в празднование дня св. Саргиса (Сергия), в царствование Хетума, в патриаршество владыки Степаноса, при владычестве народа стрелков (в правление) Аргун-хана в Тавризе.