Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Григорис, епископ Карина

Григорис,  св. епископ города Феодосиполя (умер в 1321 г.)

В сей день мученичество владыки Григориса, св. епископа Феодосиполя, иначе города Карина, или Эрзерума

Bo времена владычества народа стрелков усилившееся вновь племя исмаильтян начало гонения на всех христиан, особенно же на страну Армянскую. Злосчастные ветры агарийские подули, как во времена нечестивых царей Деция, Диоклетиана и Юлиана Отступника. Ибо народ стрелков принял веру исмаильтян и со­гласился подвергнуть себя обрезанию ради плотоугодной рели­гии их пророка. Поклоняясь ей, он совершил множество злодея­ний в отношении христианских церквей и стремился отколоть слу­жителей Бога от святых Божьих церквей. Во многих местах они грабили и разрушали церкви. Однако Господь Иисус силой (св.) Духа воспрепятствовал этому и (в дальнейшем) пресечет без­божников. Они подвергали христиан жестоким мучениям и истя­заниям, заставляя отречься от христианской веры, от веры в Отца и Сына и всесвятого Духа. Но вновь отступили и обложили христиан налогом - с каждой души ежегодно брали семь-восемь дахеканов, требуя либо отречься от Христа, либо внести дахекан. Этот налог они называли «хараджем». Однако твердые в вере и отважные не признали лживой ереси их и согласились ежегодно платить дахеканы. И народ наш, как и другие христиа­не, возложил на себя бремя податей, с удовлетворением отда­вал свое добро и продавал имущество, чтобы ежегодно вносить (харадж). Налог этот взимали начиная с 12-летних детей. Многие ушли на чужбину из-за налога. Христиане, давая все это, не отступились от своей веры в Господа нашего Иисуса Христа.

В 770 г. (1321 г.) армянского летосчисления некий нечестивец и безбожник по имени Дамур Таш, что означает Железнокаменный, прибыл в землю греков и увидел страну армян Киликию, ко­торая, подобно маслиничной ветви, оставалась нетронутой в тес­ной и узкой, пораженной знойным ветром земле, претерпевая большие беды среди двух неверных народов - египтян и араклийцев.

И вот сей безбожник Дамур Таш, движимый завистью к ца­рю армянскому и рыча, как лев, надменно помышлял совершить набег на страну. Он набрал войско, снарядил конницу и отправил послов с лживыми заверениями, чтобы схватить армянского царя и подвергнуть страну грабежу. Однако, узнав о злом умысле ко­варного (мужа), они не подчинились ему, и каждый из (князей) укрепился в (своем) замке и крепости, в пещерах и иных не­приступных местах. А нечестивый муж Дамур Таш вторгся в страну Армянскую с большой пехотой и конницей; они сильно разорили страну, подожгли великолепную Эчмиадзинскую цер­ковь, а с ней и половину города, предали огню и урожай страны, убили и угнали в плен бесчисленное (множество людей). Отту­да они направились в Кесарию Каппадокийскую и, захватив Серахский крест, раздробили его на кусочки, так как он был из чи­стого золота. Они предали мученической смерти многих священ­ников христиан греческого исповедания, за которых Господь Иисус покарает их по справедливости.

Видя это, некий нечестивый судья из престольного города Карина, завидуя епископу города и христианам, пошел к зло­умышленнику Дамур Ташу и, получив от него грамоту и много воинов, прибыл в Карин. Созвав население города с епископом владыкой Григорисом, он прочел перед всем народом незакон­ную грамоту. Затем, схватив епископа, а с ним и его дядю, вла­дыку Папа, они связали их, подвергли обрезанию и обратили в свою гнусную веру.

(Тогда) св. епископ говорит: «Все рождаются нагими на этот свет и нагими покинут сей мир, согласно богослову апостолу Павлу, сказавшему: «Не имеем здесь постоянного града». (Евр. 13.14). Неверные воины и судья связали епископа и, устроив су­дилище, поставили перед собой, дабы допрашивать и судить, по­добно тому, как судили Христа раапявшие его на кресте.

«Господь заповедал нам не приобретать ни золота,- гово­рил епископ, - ни серебра, ни драгоценных камней и жемчугов, ни дорогих одеяний, а лишь иметь Христа, дабы сподобиться царствия его. А крест, которому, как вы говорите, мы поклоня­емся как Богу, не Бог нам, а оружие Бога; вот почему мы по­клоняемся (ему)».

И вот, тиран и судья рассвирепели и в дикой ярости прика­зали слугам колоть ему грудь и спину железным копьем. (И де­лали они это) до тех пор, пока не показались ребра и кости на спине. И кое-кто из них решил, что он умер. Однако силою Христа он был жив.

Между тем, оставив епископа в полумертвом состоянии на том же месте, неверные жители города огромной толпой устре­мились к носящей имя св. Карапета церкви епископа, к святому алтарю, над которым витали ангелы. Они разбили вдребезги (ал­тарь), захватили священные сосуды и св. Библию с Ветхим и Но­вым заветами и унесли в свои дома. Затем, посоветовавшись, не­верные решили послать книжников своих и предводителей, что­бы принудить его к измене и обратить в свою веру. Они пока­зывали сокровища и обещали их ему, проявляя ложное сочувствие, как это принято по обычаю пророка сарацинов. Но блаженный епископ не обращал внимания ни на почести, ни на богатство, которые они ему сулили, ни на жестокие пытки и ис­тязания, памятуя слова св. апостола: «Уповаю на Христа и готов умереть во имя Христа».

Тогда безбожный тиран с судьей приказали нечестивым и гнусным палачам рассечь ему жилы у колен и ступней и посы­пать раны солью. В таком состоянии, крепко связанный, оста­вался он много часов, стойко перенося нестерпимую боль и не издавая ни звука. И безбожники решили, что он умер.

Взяв его, они понесли в дом какого-то чужеземца и пору­чили хозяину присматривать за ним. Он же с помощью Божьей был жив. И говорит ему тот муж:

- Христианский епископ, принести тебе воды?

- Нет, - отвечает он.

- Дать тебе немного еды? - говорит тюремщик будто из человеколюбия. - Ведь эти несколько дней ты не притрагивался ни к пище, ни к воде.

- Еда мне не нужна, - отвечает ему епископ, - но я хочу попросить у тебя немного бумаги.

Тогда тот принес и дал ее епископу, и он, взяв уголь, тайно написал священникам города письмо с просьбой прислать ему для причащения просфоры, добавив: «это моя еда». Письмо тайком отнесли священникам. Через некоего юношу они присла­ли ему (просфоры). Взяв ее, он вознес хвалу, затем, вкусив, воздел руки к небу и оказал: «Славлю тебя, Господи». В течение двадцати дней он не ел и не пил, но пищей и питьем для него были его мучения, ибо он насыщался по благости Христа.

Блаженный епископ владыка Григориос, отважный пастырь и воин Христа, сражался и претерпевал мучения подобно тезке своему, в великой войне вступив в единоборство с неверными, и не дал полонить города того и многих иных мест, а силой Хрис­та победил Велиара и его войско. Если бы зло и судья-христоненавистник одержали победу, то много злых дел припасено было ими с наставником их сатаной, ибо они стремились соблазнить христиан города своей бредовой религией. Его (подвиг) можно сравнить с единоборством пророка Давида с Голиафом, во время которого Давид с помощью трех камней остановил наводнение и, поразив Голиафа, снял проклятие с Израиля. Точно так и бла­женный Григориос, уповая на три грозных имени, был послан про­тив невидимого Голиафа и сразился с незаконным тираном и судьей, сняв проклятие со всех христиан, ибо священники горо­да и видные христиане в страхе бежали от грозившей им вели­кой опасности. Ведь когда сражен пастырь, стадо разбегается. В это время (неверные) вынесли приговор - убить блаженного мечом.

Вновь заковали его и повели на место плахи. Посмотрев по сторонам, он не приметил никого из христиан, ибо охваченные великим страхом, все бежали. Осенив себя крестом Христа, он вверил свое стадо Господу, молясь в сердце своем и говоря: «Господи Иисусе Христе, Сын Божий, ради нашей человеческой природы Ты снизошел на землю и принял плоть от святой Девы Марии, воплотившись в нашу природу! Ты оставался безгрешным, был распят и похоронен, но восстал из мертвых и вознесся к Отцу! Прими душу слуги Твоего Григориса и примешай пролива­емую мной кровь к святой крови мучеников Твоих! Даруй хри­стианской церкви спокойствие, а исповедующим Твою святую Троицу мирную жизнь и избавь от терзающих нас злейших вра­гов! Патриарху нашему и всем правоверным епископам дай силу возвещать слово истины, священникам - исполнителям службы бескровного жертвоприношения - чистой душой служить хлебу жизни, благочестивым царям и князьям христианским - побеж­дать в войне с варварами! Спаси всех верующих от любых на­пастей! Освободи рабов и пленных и пресеки (пролитие) не­винной крови!» После этого он склонил шею, и неверный палач отсек мечом голову святому и избранному новому мученику. (Это случилось) в субботний день 22-го араца (1221 г.).

Некая благочестивая женщина, расстелив свой головной пла­ток перед святым и собрав всю кровь по каплям, с великой на­деждой понесла к себе домой. Неверный тиран повелел сторо­жить тело, дабы верующие, придя ночью, не украли его; в слу­чае же поимки кого-нибудь (он приказал) наказать таковых, что­бы (тело) его осталось там на съедение зверям.

На третий день, в то время как стража охраняла тело свято­го, с неба снизошел на славное тело свет. Видя это, толпа веру­ющих и неверующих вознесла хвалу Богу.

Тогда неверный судья повелел христианам взять и согласно своим обычаям похоронить небесное сокровище. Услышав об этом, собрались все - священники и народ и, взяв тело, понесли похоронили в храме святого воителя Саргиса.

А неверный судья повелел схватить христиан и многих нака­зал; и, отняв у них тело блаженного, они понесли и бросили на место казни, требуя от христиан драгоценностей, и, только по­лучив требуемое, они разрешили пойти и взять тело святого. С большими почестями (христиане) похоронили святого в монас­тыре Св. Карапета и Св. Григора Лусаворича во славу Бога Христа.